Схема обработки детали методом ротомилл

Американская машиностроительная фирма сконструировала станок для обработки тел вращения фрезерованием, вместо токарной обточки, получив при этом методе обработки значительное повышение производительности.

Метод обработки тел вращения назван «ротомилл», что означает фрезерование с вращающимся изделием. При этом методе вместо резцов, применяемых при обточке деталей на различных станках — токарных, многорезцовых, револьверных, токарных автоматах и полуавтоматах—применяются наборы фрез, профиль которых представляет собой профиль обрабатываемой детали.

Благодаря такой замене, весь профиль детали обрабатывается при фрезеровании одновременно, в отличие от обточки детали одним или несколькими резцами.

При таком способе обработки одна или несколько режущих кромок резцов заменяются 50—150 и более режущими кромками зубьев набора фрез; каждая из этих фрез снимает стружку в очень короткое время по сравнению с непрерывной работой режущей кромки резца, благодаря чему значительно повышается стойкость фрез и точность обработанной детали.

Этот метод обработки имеет то преимущество перед токарной обточкой, что неравномерность припуска по наружному диаметру детали (фиг. 75) мало влияет на прочность зуба фрезы и чистоту обрабатываемой поверхности, так как она отражается только на длине стружки, в то время как такая неравномерность припуска весьма сильно увеличивает нагрузку режущей кромки резца токарного (или другого) станка, при этом получается перегрузка станка, дополнительный износ деталей станка и снижение качества обработанной поверхности детали.

Влияние неравномерности припуска при обработке резцом и фрезами.

Фиг. 75. Влияние неравномерности припуска при обработке резцом и фрезами.

Фрезы, обрабатывающие детали, конструируются и располагаются на двух шпинделях таким образом, чтобы давление резания распределялось равномерно, не допуская изгиба детали и перегрузки подшипников станка.

Таким методом могут обрабатываться валы, шестерни, гильзы, стаканы и другие детали.

На фиг. 76 показано фрезерование стакана; для его обработки, ввиду простой его формы, оба набора фрез применяются с одинаковым профилем, что позволяет обрабатывать деталь при повороте её вокруг своей оси на угол 185° и таким образом каждый набор фрез обрабатывает половину поверхности. Деталь, показанная на фиг. 77, обрабатывается также двумя наборами фрез, но с различивши профилями, что вызывает необходимость вращения детали на угол 366—370°.

Прибавка 5° или 10° к углу 180° и 360° необходима для перекрытия линии начала фрезерования.

Обработка детали стакана двумя наборами фрез с одинаковыми профилями.

 

Фиг. 76. Обработка детали стакана двумя наборами фрез с одинаковыми профилями.

Обработка детали двумя наборами фрез с различными профилями.

Фиг. 77. Обработка детали двумя наборами фрез с различными профилями.

Обработка методом ротомилл производится на специальных станках, имеющих стол с возвратно-поступательным движением; на концах этого стола расположены два вертикальных шпинделя для установки и закрепления [обрабатываемых деталей. В центре станка с обеих сторон стола находятся два вертикальных шпинделя для набора фрез, которые могут перемещаться в плоскости, перпендикулярной оси перемещения стола, что необходимо как для переналадки станка на новую деталь, так и для компенсации стачиваемого металла при заточке. Вращение всех шпинделей и передвижение стола осуществляется от индивидуальных электромоторов.

Обработка детали происходит по следующей схеме, показанной на фиг. 78. После установки и закрепления детали стол быстрым движением подводит её к вращающимся наборам фрез. Расстояние 5 стол (см. позицию В) подвигается медленно с рабочей подачей, во время которой деталь, не имеющая вращения, фрезеруется.

Схема обработки детали методом ротомилл.

Фиг. 78. Схема обработки детали методом ротомилл.

1 — быстрый подвод детали к вращающимся фрезам; 2— набор фрез; 3 — обрабатываемая деталь; 4 — место установки и закрепления первой детали; б — рабочая подача стола и начало фрезерования детали; в — быстрый отвод первой детали и одновременный быстрый подвод второй детали; 7—место установки и закрепления второй детали.

После того как ось детали достигает линии, соединяющей центры фрез, стол останавливается, а деталь начинает вращаться и заканчивает своё вращение после поворота на угол 185° или 370° в зависимости от профилей фрез. Закончив фрезерование одновременно с окончанием вращения, первая деталь быстро отводится в прежнее положение, а в это время установленная и закреплённая вторая деталь также быстро подводится к вращающимся наборам фрез, и начинается её обработка, во время которой первая деталь снимается, а на её место устанавливается и закрепляется новая деталь. Таким образом время снятия, установки и закрепления детали производится вовремя обработки другой детали.

Диаметр фрез колеблется в зависимости от конфигурации деталей от 200 до 300 мм. для таких деталей при числе оборотов до 50 в 1 мин. получается скорость резания до 50 м/мин.

Вращение деталей при фрезеровании, иначе говоря подача, достигает до 500 мм. в 1 мин.

Заточка фрез происходит примерно после обработки 1500—2000 деталей при повороте детали па 370° и после обработки 3000—4000 деталей — при повороте на 185°. Набор фрез допускает примерно до 20 переточек при вставных резцах и до 5 переточек — при целых фрезах, что, конечно, зависит от материала и термической обработай фрез, материала обрабатываемых деталей и других факторов. Охлаждение применяется весьма интенсивное.

Метод обработки ротомилл является весьма производительным и к тому же он обеспечивает большую точность обработки разнообразных по конфигурации деталей.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять