Шабровка и шлифование станин

Шабровка и шлифование станинШабровка плоскостей обычно производится вручную при помощи инструмента, называемого шабером. Механическая шабровка при помощи специального станка давно привлекала внимание заводских работников, и в настоящее время для этой цели осуществлено несколько типов станков.

Наибольшей известностью пользуется станок (см.фиг.417), состоящий из круглой станины с шабровочной штангой, которая может устанавливаться по высоте с любым наклоном.

Шабер имеет автоматическое возвратно-поступательное движение от мотора мощностью 0,25 л. с.

Однако шабровочные станки распространения не получили вследствие того, что их нельзя использовать для всех работ, а также потому, что они не представляют особых преимуществ перед ручной шабровкой.

Степень точности шабровки зависит от точности проверочной плиты или специальной линейки и от квалификации рабочего.

Шлифование станин производится на специальных продольношлифовальных станках чашечными кругами.

Точность шлифования зависит больше всего от точности и состояния станка, стойкости круга и квалификации рабочего. При малой стойкости шлифовального круга точный профиль станины выполнить трудно.

На точность шлифования влияет деформация шпинделя, для предотвращения которой рекомендуется работать с небольшой глубиной шлифования, а именно, 0,002—0,005 мм.

Не жёсткое крепление шпинделя с траверсой при помощи пружины и рычагов дало хорошие результаты.

 

Точность шлифования ещё зависит от того, с какой точностью прострогана станина, так как при не прямолинейной плоскости шлифования круг копирует имеющиеся неточности.

Практика показала, что необходимую в станках точность 1-го и 2-го классов можно достигнуть как шлифованием, так и шабровкой.

Учитывая, что ручная шабровка является физически трудной и малопроизводительной операцией, а также считаясь с недостатком в квалифицированных шабровщиках, большинство станкостроительных заводов отказывается от шабровки станин и переходит на шлифование их; только недостаток шлифовальных станков вынуждает прибегать к шабровке станин.

Некоторые технологи в качестве преимущества шабровки выставляют наличие на вышабренной поверхности маленьких углублений, в которых задерживается смазка; по необходимо иметь в виду и отрицательную сторону этих углублений, а именно, возможность попадания в них металлической пыли, которая царапает трущиеся поверхности.

Для удержания смазки необходимо шабрить поверхности, соприкасающиеся с шлифованными направляющими, потому что кроме удержания смазки важно уменьшить так называемое «присасывание», как это имеет место у притёртых эталонных плиток.

Шлифованные направляющие прилегают всеми точками более плотно, чем шаброванные, вследствие наличия плоского и равномерного соприкосновения, а не точечного. Установлено, что при шабровке прилегание направляющих происходит на 20—30% всей поверхности, а при шлифовании на 80—90%.

Шлифованные поверхности отличаются большей сопротивляемостью износу, чем шаброванные.

Это происходит потому, что изделие при шлифовании нагревается, и благодаря быстрому последующему охлаждению водой происходит слабая закалка поверхностного слоя.

При шлифовании необходимо тщательно промывать и очищать войлоком поры чугуна от оставшейся абразивной пыли, которая может ускорить износ.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять