Фиг. 336. Резец для треугольной резьбы.
Нарезание треугольной резьбы на токарных станках производится большей частью резцами обычного типа, заточенными под требуемым углом 60° для метрической резьбы и резьбы Селлерса и 55° — для резьбы Витворта (фиг. 336).
Правильный профиль резьбы обеспечивается соответствующим профилем фасонного резьбового резца, который должен быть заточен как можно тщательнее, и правильной установкой резца относительно детали; резец должен быть расположен строго перпендикулярно к оси станка, так как в противном случае резьба получится косой («пьяная резьба), кроме того, верхняя грань резца должна быть расположена на высоте центров.
Фиг. 337. Резьбовые резцы призматические.
Фиг. 338. Круглый резьбовой резец.
При другом её положении резьба будет нарезана с неправильным углом. Высокие требования, предъявляемые к заточке резцов и сохранению правильного профиля, привели к внедрению в производство фасонных резьбовых резцов — призматических (фиг. 337;, круглых (фиг. 338;, а также резцов в пружинных державках (фиг. 339 и 340), которые должны пружинить в направлении резания, а отнюдь не в направлении подачи.
Фиг. 339. Пружинная державка.
Фиг. 340. Пружинная державка улучшенной конструкции.
При нарезании резьбы одним резцом режущая кромка его вследствие быстрого притупления теряет форму, поэтому рекомендуется черновые проходы производить одним резцом с менее точным профилем, а чистовые проходы — чистовым резцом.
Фиг. 341. Приспособление для нарезания резьбы поворотным резцом.
В настоящее время применяется приспособление (фиг. 341) со специальным резцом, имеющим 8—10 зубьев, различающихся между собой профилем; так, 1-й зуб является черновым, а 8-й или 10-й — окончательным, чистовым резцом; иначе говоря, для каждого прохода используется специальный профиль.
Зубья резца поворачиваются при помощи рукоятки, которая вместе с резцом закрепляется в суппорте.
Более усовершенствованная головка отличается от многозубого резца тем, что вместо зубьев применяются круглые, дисковые резцы, срок службы которых значительно больше.
Фиг. 342. Гребёнки.
Чтобы увеличить производительность резьбовых резцов и сократить таким образом время нарезания, стали применять резцы с несколькими зубьями, так называемые гребёнки (фиг. 342).
При нарезании гребёнкой работа распределяется между несколькими зубьями; для этой цели концы зубьев стачиваются от одного края гребёнки к другому, так что глубина резания постепенно увеличивается.
Особенно выгодно применять гребёнки при изготовлении больших партий одинаковых изделий.
Фиг. 343. Нарезание резьбы до буртика.
Фиг. 344. Круглые гребенки.
Гребёнки нельзя применять при нарезании предметов, где резьба идёт до определённого выступа или буртика (фиг. 343), так как часть, находящаяся ближе к буртику, не получит полной резьбы.
Для резьб особой точности гребёнки также не применяются; в этом случае при крайней необходимости их можно использовать только для предварительного нарезания.
Круглые гребёнки выполняются в форме дисков или снабжаются резьбой (фиг. 344); первые (фиг. 344, 1 ) применяются при остроугольной резьбе с малым углом подъёма; вторые (фиг. 344, 2 ) —для резьбы с большим углом подъёма; они снабжены резьбой, обратной по отношению к резьбе обрабатываемого предмета; если этот предмет должен иметь левую резьбу, то резец имеет правую, и наоборот.
Фиг. 345. Резец для нарезания внутренней резьбы.
Фиг. 346. Оправка для резьбового резца при нарезании сквозных отверстий.
Для нарезания внутренней резьбы часто применяют резец, показанный на фиг. 345.
Эти резцы должны отковываться; они трудно затачиваются и поэтому применяются только для малых диаметров.
Фиг. 347. Оправка для резьбового резца при нарезании не сквозных отверстий.
Фиг. 348. Круглый резец для внутренней резьбы.
Для больших диаметров пользуются оправками, в которых закрепляются резьбовые резцы для сквозных отверстий (фиг. 346) и для не сквозных отверстий (фиг. 347), в которых необходимо заранее расточить канавку для выхода резца.
Вставные резцы изготовляются и затачиваются одинаково, независимо от рода оправки.
Круглые резцы применяются и для внутренней резьбы, но обычно выполняются цельными со стержнем (фиг. 348).
Нарезание мелкой трапецеидальной резьбы производится примерно так же, как и нарезание треугольной резьбы, и такими же резцами.
Крупная, крутая трапецоидальная резьба так же, как и прямоугольная, нарезается только обыкновенными резцами, так как при призматических и круглых резцах невозможно избежать трения резца о стенки прямоугольной канавки.