Единица допуска

Многочисленные опыты показали, что существует зависимость между размерами диаметров обрабатываемых изделий и допусками на неточность обработки, которые при этом получаются.

Установлено, что для некоторых основных видов обработки допуски увеличиваются с увеличением диаметров в определённой зависимости.

Однако необходимо иметь в виду, что при различных способах обработки на разных станках одинаковой закономерности в соотношениях диаметров и допусков не получается.

Тем не менее, при исчислении допусков для различных диаметров разных степеней классов точности обработки необходимо принять такую общую закономерность, которая с некоторым приближением соответствовала бы реальным результатам процессов обработки.

Эта закономерность зависимости между диаметром и допуском в большинстве стран выражается следующей формулой:

В качестве мерила точности принимается единица допуска на неточность обработки, величина которой по ОСТ равна

 

Для разных классов точности для допуска отверстия и допуска вала принимается разное число единиц допуска, причём для 1-го, 2-го и 2а классов точности число единиц допуска для отверстия принимается большим, чем для вала, так как отверстие изготовлять точно труднее, чем вал; для более грубых классов это значения не имеет, так как разница в изготовлении невелика.

В таблице 22 указаны числа единиц допуска по классам точности для системы отверстия ОСТ, 6-й класс точности временно не установлен

Величины зазоров и натягов исчисляются по той же закономерности, что и величина допусков, и единица зазоров и натягов принята по той же формуле за исключением подвижных посадок 2-го и 3-го классов точности, для которых изменение величин зазоров идёт подругой закономерности и для которых в качестве единицы зазоров приняты величины

В системе DIN в качестве единицы допуска (ЕД) взята величина допуска для изготовления вала по 2-му классу точности, равная

величины зазоров и натягов для всех посадок исчисляются по этой же закономерности, т. е. пропорционально корню кубическому из диаметра.

 

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять